Water in Box de Embotelladora Entre Lagos SpA  (Bag in Box)

 

El sistema de envasado bag in box surgió hace más de 50 años en Estados Unidos y más tarde fue desarrollado en Australia. Consiste fundamentalmente en colocar un producto líquido dentro de una bolsa cerrada con una válvula para su dosificación, y dicha bolsa se introduce dentro de una caja cerrada. 

La principal característica del envase bag in box es que permite conservar el producto envasado con todos sus atributos de calidad ya que la bolsa se contrae a medida que se vacía, impidiendo de esta manera el contacto del producto con el aire. Además aisla y protege el producto envasado de la luz que también puede alterarlo.

 

 

 

 El envase bag in box se compone de tres elementos:

  • Bolsa: La bolsa, cerrada y hermética, tiene por finalidad contener y proteger al producto hasta el momento de su uso. Al estar constituida con material flexible, la bolsa reduce su tamaño a medida que el envase se vacía, evitando así el contacto del producto con el aire.
  • Válvula de descarga (Grifo): La válvula permite el vaciado de la bolsa. Estas válvulas se encuentran en el interior de la caja hasta la primera utilización,de modo que no pueden ser accionadas de manera accidental, ni sufrir daños durante el transporte o almacenamiento. 
  • Caja contenedora: La caja tiene como función contener y proteger la bolsa y la válvula. Los materiales empleados son cartón ondulado o micro ondulado, ya que se trata de materiales fuertes, ligeros y estables. 

Ventajas del bag in box

  • Almacenamiento sencillo y económico por el espacio reducido que ocupan al poder apilarse.
  • Ecológico: el Bag in Box es uno de los sistemas de envasado más ecológicos del mercado. Fácil de reciclar y con una huella de carbono más favorable que otros envases alternativos. Además, al contar con un diseño que optimiza el transporte, la contaminación causada éste es mucho menor que en otros envases alternativos como las botellas de vidrio, o pet, donde gran parte del área transportada es aire.
  • Perfecta conservación: preserva su contenido durante más de seis semanas después de su apertura, al mantener dicho contenido al abrigo de la luz y del aire. Evitando así la oxidación y conservando las características organolépticas del producto envasado.
  • Peso y volumen reducidos, en comparación con otros materiales de envase como el vidrio, PET.
  • Larga duración del contenido. No permite la entrada de aire al vaciarse.
  • Menor volumen de desechos:disminuye el impacto ambiental.
  • Higiénico: envases de un solo uso.
  • Seguro: envases a prueba de golpes. 
  • Cómodos y versátiles.